Saturday 24 October 2009

Carne e fruta

Em conversa com a professora Irene, que ensina português aqui por Tenri, aquando de uma passagem pela sala principal do departamento de português, não me lembro bem como, o assunto da comida surgiu e, como é óbvio, tive de tentar satisfazer a minha curiosidade com a questão da carne e da fruta por aqui. Eu não acho a comida por aqui muito cara, mas tanto a carne como a fruta estão num patamar diferente. São caríssimas: um bife pequeno, em promoção e com o prazo de validade a terminar daqui a algumas horas, chega a custar acima de dois euros e uma simples maçã, como penso que já aqui referi, chega facilmente aos três.
E porquê? Ora, pelo que entendi o Japão, em relação à comida (e não só...maybe) é um local de aparências. Isto quer dizer que a fruta tem de ser perfeita, com a forma certa, a cor certa e o sabor certo e que a carne segue o mesmo caminho, com a pouca gordura espalhada uniformemente pela mesma e com uma cor tão viva como se tivesse sido acabada de cortar. Para atingir isso, as, por exemplo, vacas do Japão têm a melhor vida que uma vaca pode ter, chegando a comer fruta fresca, a beber cerveja e a receberem massagens de modo a carne ser o mais molinha possível, tão molinha que até se pode comer crua, em sashimi de vaca que, pelo que dizem, é tão delicioso como caro. A fruta segue o mesmo tratamento, muita dela vai para sumos e molhos e condimentos pois não tem o formato ideal e a que passa a triagem é sujeita a tratamentos, e cito, "com gás para tirar o sabor amargo e as tornar mais doces". Dizem que, depois de provar a carne e fruta japonesa nunca mais de pode voltar atrás e comer o que há no resto do mundo e que isso é uma das razões para a carne brasileira ou australiana, que é muito mais barata, não singrar. Coisa estranha mas uma coisa é certa, pelo menos a fruta é (d)a melhor(es) que já comi, um dia destes, quando estiver disposto a perder a cabeça, tento a carne e digo qualquer coisa. :)

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